DIPARTIMENTO DI CHIMICA, MATERIALI E INGEGNERIA CHIMICA "GIULIO NATTA"

Laboratorio Olfattometrico

  • subjectCompetenze

    Il Laboratorio Olfattometrico del Politecnico di Milano si pone come punto di riferimento per l’analisi dell’impatto olfattivo, coniugando il mondo della ricerca universitaria con quello industriale.

     

    L’innovazione delle tecniche di ricerca, monitoraggio, analisi e stima della dispersione atmosferica ha permesso al Laboratorio di diventare riferimento nazionale per il mondo industriale, gli enti di controllo e il mondo della ricerca europeo, anche tramite la partecipazione a progetti finanziati dal programma Horizon 2020.

     

    Il laboratorio si occupa di:

     

    • Prelievo e analisi di campioni odorigeni mediante olfattometria dinamica
    • Valutazione dell’impatto olfattivo
    • Monitoraggio in continuo di odori mediante nasi elettronici
    • Analisi chimica delle emissioni odorigene

     

    Parallelamente alla ricerca in campo ambientale e industriale, l’esperienza maturata nell’analisi dell’odore è stata applicata in altri settori di grande interesse scientifico, quale in particolare quello medico-diagnostico e quello del controllo qualità durante sviluppo di prodotto.

  • subjectAree di ricerca
    • Valutazioni di impatto olfattivo
    • Caratterizzazione di sorgenti complesse (e.g. serbatoi a tetto galleggiante)
    • Quantificazione di emissioni fuggitive e diffuse di composti organici volatili (COV)
    • Monitoraggio in continuo e impatto olfattivo in tempo reale
    • Misura di nuovi EROM (European Reference Odour Mass)
    • Sviluppo di sistemi di campionamento
    • Impatto tossicologico di emissioni odorigene industriali
    • Sviluppo di metodi innovativi per la modellazione di fenomeni di fluttuazione sub-oraria
    • Ottimizzazione e definizione dei criteri minimi di accettabilità per analisi dell’odore sensostrumentali (i.e. nasi elettronici)
    • Metodi di diagnostica innovativa tramite mezzi senso-strumentali
    • Sviluppo di metodi innovativi per il controllo di processo mediante analisi dell’odore con mezzi senso-strumentali
    • Controllo qualità di prodotto con tecniche sensoriali e senso-strumentali
  • peopleAssegnisti

    LUCA ROVEDA

    GIACOMO DOMENICO SCOLIERI

    CARMEN BAX

  • peopleDottorandi

    ELISA POLVARA

    BEATRICE JULIA LOTESORIERE

    FRANCESCA TAGLIAFERRI

  • linkParole chiave